Esse blog é para todos que gostam de cozinhar... especialmente para quem faz restrição ao glúten ou busca uma dieta balanceada sem abrir mão do sabor.

Também busco esclarecer um pouco da doença celíaca, e sempre que possível postarei os benefícios de ingredientes utilizados e produtos no mercado..

A restrição alimentar não é apenas para os celíacos, podendo ser uma opção saúdavel ou até uma variação no cardápio...


Obrigada pela visita!

terça-feira, 21 de dezembro de 2010

PANETTONE SEM GLÚTEN !!!

 Espalhar bem a massa na forma para não ficar espaços na fatia como acima.. panettone grande..

Uma mordida e uma apertadinha na massa p/ provar que estava muitoooo fofinha...rs

Tentei, tentei e consegui! Tinha prometido que neste natal comeria um panettone sem glúten mais gostoso... Quase desisti porque nessa época tudo e todos estão na correria...mas acho que merecíamos terminar o ano com alegria... rs.. comprei um panettone de uma marca bem conhecida que vende produtos                          sem glúten, mas para minha decepção, após abrir a caixa, ele estava seco, duro e esfarelado!! Claro que reclamei.. me prometeram mandar outro... ainda estou esperando..rs
Hoje a tarde, fui tentar dormir um pouco e não consegui pensando nos ingredientes que usaria  lembrando daqueles que li na em balagem de um panettone convencional (com glúten).. então vi que era a hora de testar...  vamos ao que interessa!

Ingredientes:
(Rendimento: 1 panettone grande e 2 pequenos)
2 ovos
1 xix. de açucar
1 c. sobremesa lecitina de soja em pasta
1/2 xic de creme de leite
1. c. sobremesa essência panettone (um pouquinho menos)
1/2 xic. de farinha de soja
1/2 xic. creme de arroz
1/2 xic fécula de batata
1/2 xic de amido
1/2 pacote de fermento biologico (5g)
1c.sobremesa rasa de goma xantana
1 xic. de frutas cristalizadas
1/2 xic de uva passa
1/2 nozes (ou amendoas) opcional, mas eu usei
1 c. sobremesa de bicarbonato de sódio

Modo de fazer:  Separadamente misturar as farinhas c/ o fermento e a goma xantana. Na batedeira, colocar os ovos e o açucar e bater muito, uns 5 min. Acrescentar a lecitina, o creme de leite, a essência  e bater mais. Aos poucos ir colocando a mistura de farinha (a batedeira tem que ser boa pois a massa fica consistente).Juntar as frutas,    uva passa, nozes picadinhas, bicarbonado e misturar bem c/ a colher para tudo ficar muito incorporado.
Colocar nas formas próprias untadas c/ margarina e deixar  tampado p/ crescer por 25 min aprox. (dentro do microondas por ex.) Assar em forno pré aquecido médio/ baixo por aprox. 30 e 50 min respectivamente (panetone pequeno e grande)..Teste do palito.  Assei em forno baixo/médio porque estou c/ o forno desregulado, mas penso que no médio dará certo. Tirar do forno e colocar margarina p/ brilhar (usei Becel).. Destaco que nem seria necessário, pois como constatarão a casquinha fica macia! Amanhã ainda não posso dizer como ficará, mas garanto que  hoje, comendo quente e após frio,  ficou maravilhoso!

Como esta massa vai ficar no outro dia eu não sei,  mas garanto que pelo menos por algumas horas (rsrs) você terá a sensação de comer um panettone de verdade!!!

Bom apetite e FELIZ NATAL!!!

Obs: Hoje, (dia posterior) posso dizer que o panettone continua delicioso igual.. a textura, consistência da massa ficou muito, mas muito parecida com o 'verdadeiro'.
 
As frutas cristalizadas não desceram.... foto da fatia no mini panettone...


Massa após finalizada...

3 comentários:

  1. Que delicia! Esta receita parece muito boa.Vou ver se consigo os ingredientes pra fazer.

    ResponderExcluir
  2. Bom diaaaa!!!!!!
    Passando pra lhe desejar um Feliz Ano Novo...com muita saúde,paz,sabedoria e grandes conquistas com as bençãos Divina.
    Abraço,obrigada pela atenção e simpatia neste ano que termina.


    "O que reforça a intimidade é ter o que compartilhar, não o que esconder."
    Martha Medeiros

    ResponderExcluir
  3. Não encontro lecitina de soja em pasta na minha cidade, o q posso colocar no lugar?

    ResponderExcluir