Esse blog é para todos que gostam de cozinhar... especialmente para quem faz restrição ao glúten ou busca uma dieta balanceada sem abrir mão do sabor.

Também busco esclarecer um pouco da doença celíaca, e sempre que possível postarei os benefícios de ingredientes utilizados e produtos no mercado..

A restrição alimentar não é apenas para os celíacos, podendo ser uma opção saúdavel ou até uma variação no cardápio...


Obrigada pela visita!

quinta-feira, 7 de julho de 2011

Batatas aos murros com molho pesto


Essas batatinhas são o que há´!!! Na receita original (http://docelaurinha.blogspot.com/2008/03/batatinhas-para-acompanhar.html) elas foram cozidas no forno, em saco plástico.. resolvi simplicar... Fizeram o maior sucesso quando servidas antes do risoto, como aperitivo. Eu sempre fazia o molho pesto em casa, mas andei perdendo minha receita e resolvi dar praticidade e agilidade... Experimentei o Molho Pesto da marca HEMMER.. adorei!! Acrescentei mais azeite de oliva ao molho e ficou ótimo!!!
Os 'murros' na verdade é uma amassadinha nas batatas, prática muito utilizada em Portugal.

Ingredientes:
Batatinhas lavadas - bolinhas (a quantidade vai depender dos convidados)
Alho a gosto amassado/picado (para colocar em cada batatinha)
Azeite do Oliva Extravirgem
Queijo mussarela ralado (a gosto)
Molho Pesto (a gosto)

Modo de Fazer:
Cozinhe as batatas no sal a gosto com casca. Coloque em uma forma (se for utilizar para levar a mesa, utilize uma de vidro - depois eu fiz , mas não tive tempo de tirar as fotos) lado a lado.. de um 'murro' em cada batatinha, elas levemente se abrirão. Coloque em cada uma, alho e molho pesto a gosto.. Acrescente o queijo mussarela... espalhe bastante azeite de oliva e leve ao forno pré-aquecido até derreter o queijo e dourar as batatas...Retire do forno, acrescente um pouco mais de azeite de oliva e bom apetite!!! Se quiser, acrescente pimenta do reino branca antes de levar ao forno.
Eu prometo caprichar na foto da próxima vez que fizer... rs..


sexta-feira, 1 de julho de 2011

Caldos sem glúten


Eu sei como é difícil caldos sem glúten... olha o que achei no supermercado.. depois da alteração da Sazon, o negócio é procurar e informar!

Pessoal, nossa colega Priscila nos alertou sobre a recomendação da ACELBRA de não consumir estes caldos, conforme comentário abaixo... pensando nisso encaminhei email para a Unilever, buscando informações... Vejam a resposta:


Enviado: 15/07/2011 22:43:06
Para: <sac@knorr.com.br>
Assunto: informação

Boa noite, sou de Fpolis - SC e celiaca.

Tenho um blog de receitas e produtos sem glúten. Em uma postagem, colacionei caldos knorr (arroz, legumes...) cuja embalagem tem e informação 'NÃO CONTEM GLUTEN'.

Fui alertada sobre a recomendação de não utilizar os produtos de vocês pela ACELBRA (Associação de Celíacos) pois não é possível confiar nesta informação. Gostaria de uma resposta desta empresa, uma vez que sou consumidora dos seus produtos,  para divulgar e cuidar de nossa saúde.
Karine
_______________________________________________________

De: sac@knorr.com.br [mailto:sac@knorr.com.br]
Enviada em: segunda-feira, 18 de julho de 2011 18:59
Para: nas.karine
Assunto
: RE: informação
Como vai, Karine?
É muito bom receber seu contato, e saber de seu interesse por nossos produtos.

Para Knorr, o bem estar e a satisfação de nossos consumidores são algo essencial. Desta forma, possuímos alguns produtos que não contém Glúten, como o Caldo de Arroz, de Carne, Legumes e Galinha entre outros produtos. Estamos encaminhando a você em anexo uma lista dos produtos com e sem Glúten.
Esperamos que essa lista de produtos sem Glúten possa aumentar, afinal auxiliará muito mais pessoas com este tipo de restrição. Convidamos você a acessar nosso site www.knorr.com.br, e ficar por dentro nossas novidades e produtos.
Sinta-se a vontade para entrar em contato conosco sempre que desejar. 
Abraços,
Equipe do Serviço de Atendimento ao Consumidor
Unilever Brasil.

quinta-feira, 16 de junho de 2011

Curso SEM GLUTEN - Florianópolis

Pessoal, tem uma oferta no vantajoso de curso - 'Culinária sem Gluten'...  A oferta acabará em pouco mais de 11 horas...

                          Espero que tenham tempo de ver!!! 


                     

sexta-feira, 10 de junho de 2011

Batatas Gratinadas


Tá bom.. ando meio ausente.. mas é a falta de tempo mesmo... sempre tive vontade de experimentar batatas ao forno e descobri que é muito, mas muito fácil... além de saboroso... Acho que cada um acrescenta o que bem interessa... fiz com os ingredientes que tinha em casa.. Vou passar a receita por cima e fica a critério de vocês.. não deu tempo de fazer uma foto melhor.. rs

Ingredientes:
6 batatas grandes cozidas
130 gramas de lombo defumado (aproximadamente)
1 cebola grande picada
alho a gosto
pimenta branca
sal
requeijão (massa e cobrir)
queijo mussarela fatiado (cobrir as batatas)
queijo parmesão a gosto

Modo de fazer: Cozinhe as batatas lavadas e com casca - sal a a gosto(cuidado para não passar do ponto e não exagere no sal porque irá queijo e lombinho defumado)... espere esfriar (se quiser rechear no outro dia como eu, também dá).. Corte ao meio... tire a polpa (meio), deixando uma camada grossa.. reserve lado a lado em forma untada.. Recheio: Frite o lombo defumado picadinho (retire um pouco para colocar em cima das batatas), acrescente a cebola e o alho...reserve...Amasse a polpa da batata, com 2 c. sopa (aproximadamente) de requeijão, queijo parmesão a gosto (utilizei 1c. sopa) e pimenta.. misture o lombo com a cebola e o alho refogados... acerte o sal se necessário... preencha o centro das batatas (não economize)... por cima coloque queijo mussarela picado, um poquinho de requeijão e o lombinho reservado... Leve para gratinar.. dependendo do forno, até 30 min...Se quiser regue com azeite de oliva! Bom apetite!

Antes de ir ao forno:

sexta-feira, 13 de maio de 2011

Bolo de Banana Aminna



Ganhei este bolo um dia depois de fabricado... sem ser congelado... É DELICIOSO!!! Experimentei, e tive que fazer um café na hora para me lembrar dos 'velhos tempos'... Realmente este bolo lembra aqueles vendidos em supermercados da Pulman, de Nozes, Ana Maria, cheios de glúten!rs
Vale experimentar, e se possível, compre sem estar congelado.

quinta-feira, 14 de abril de 2011

CALDO SAZON - Para conhecimento.


Pessoal, por acaso olhando a embalagem dos Caldos SAZON, percebi que passaram a conter 'glúten'.. encaminhei email para a central de atendimento e essa foi a resposta:


"Olá KARINE,

Recebemos seu contato no qual solicita informações sobre a alteração da frase "Não contém glúten" para "Contém Glutén" das embalagens do Caldo SAZÓN® .

Devido a alguns fornecedores deixarem de garantir a ausência de glúten em suas matérias-primas, a Ajinomoto do Brasil decidiu, então, em respeito aos seus consumidores, efetuar a alteração da frase "Não contém glúten" para "Contém Glúten", impressa em suas embalagens. De qualquer forma informamos que não ocorreu alteração na formulação do produto

Caso tenha dúvidas a respeito, pedimos que entre em contato através do telefone 0800 70 49 039, para maiores informações.

Atenciosamente,

Central de Relacionamento Ajinomoto"
 
Conclusão: estes caldos não são mais indicados para celíacos.
 

quarta-feira, 13 de abril de 2011

Amendoim! (Cri-cri, amendoin doce...)

Em época de Páscoa, nada como aquele famoso amendoim doce.. cricri, amendoim de cartucho....
Aprendi a nunca mais esquecer esta receita com a Hilda... acho que ela nem sabe disso.... uma vez escutei ela falar: "3,2,1..." rsrs... nunca mais me perdi..ou seja: 3 copos de amendoim, 2 de açucar e 1 de água... pronto!
Bem, sempre fiz sem torrar o amendoim e tirar a casca, também nunca tinha usado leite... depois de vários comentários da Sá, resolvi testar.. muito gostoso... e ele fica beje ao invés de rosa...

Ingredientes:
500 gr de amendoim (3 copos)
2 copos de açucar
1 copo de leite (sempre usei água, resolvi variar)

Modo de Fazer: Torrar o amendoim (cuidado para não queimar, recomento em forno baixo).
Colocar tudo na panela, ir mexendo em fogo médio até o açucar começar a secar e o amendoim desgrudar. Colocar numa travessa e esperar esfriar... Atacar! A foto abaixo mostra o ponto de tirar..


Eu não tinha o que fazer e fui reciclando potes de requeijão.. rsrs



quarta-feira, 6 de abril de 2011

Cookies VITAO Castanha


Esse cookies é uma delícia!!! Adorei!!! Recomendo!
Facilmente encontrado  em redes de supermercados, as vezes nem está com os produtos sem glúten, mas misturado com os integrais.

Especificações:

  • Ingredientes: Açúcar mascavo, fécula de mandioca, óleo de soja, amido de milho, farinha de milho, farinha de arroz, castanha-do-pará, fécula de batata, açúcar mascavo invertido, farinha de soja integral, coco ralado, fibra de soja, sal comum moido e iodado, clara de ovos, agente de massa polidextrose, estabilizantes (goma guar, carboximetilcelulose sódica e lecitina de soja), fermentos químicos (bicarbonato de sódio, bicarbonato de amônia, pirofosfato ácido de sódio), aroma artificial de nozes, corante natural caramelo e acidulante ácido cítrico.
    NÃO CONTÉM GLÚTEN.

Porção: 30g ( aproximadamente 8 unidades)

Informações Nutricionais
Quantidade% IDR
Calorias(kcal)134 kcal6,7%
Carboidratos20 g6,7%
Proteínas1,10 g1,5%
Gorduras totais5,10 g9,3%
Gorduras saturadas1 g4,5%
Gorduras Insaturadas*****
Gorduras poliinsaturada*****
Gorduras monoinsaturadas*****
Gorduras Trans*****
Colesterol*****
Fibra alimentar2,10 g8,4%
Sódio64 mg2,7%

* Valores Diários com base em uma dieta de 2.000Kcal ou 8.400 KJ.
** Não contém quantidades significativas.
*** Valor diário não estabelecido.

domingo, 27 de março de 2011

Tipos de Arroz e benefícios

Conheça nove tipos de arroz para colocar no prato

Além do branco e do integral, existem outros tipos que podem fazer parte do cardápio
Por Fernando Menezes

Um prato tipicamente brasileiro não deixa de fora a dupla arroz e feijão. E mesmo com uma combinação tão tradicional, dá para variar o cardápio e contar com os benefícios a nossa saúde e à dieta. Já pensou em substituir o arroz branco por uma outra versão? Integral, negro ou parboilizado, contabilizamos nove tipos de arroz mais encontrados no Brasil. "O arroz é um cereal importante por ser uma boa fonte de carboidratos. Ele também contém proteínas e fibras e, em algumas versões, é fonte de vitaminas e minerais", diz a nutricionista Audrey Abe, da rede Natural em Casa. Cada um possui uma qualidade específica, seja em relação ao seu valor nutritivo ou na mudança de sabor. Conheça mais sobre cada variedade.

Polido ou agulha

Tipos de arroz- Foto Getty Images

Esse é o arroz mais comum, também chamado de arroz branco ou tradicional. Como tem sua "casca" retirada durante o seu processo de fabricação - por isso recebe o nome de polido - não é um dos tipos de arroz mais nutritivos. O seu ponto forte é ser o mais barato, mais fácil de encontrar e o que tem maior funcionalidade, podendo ser usado para fazer uma lista grande receitas. Além disso, o arroz polido é que demora menos tempo para ficar pronto. A proporção de água deve ser de uma xícara de água para cada duas de arroz, para que ele fique macio sem ficar com o aspecto "papa" ou grudento.

Arroz integral

Por não passar pelo processo normal de industrialização, o arroz integral mantém a camada externa do grão, conservando as suas principais qualidades e contém três vezes mais fibras do que o industrializado, cinco vezes mais vitaminas e quatro vezes mais magnésio. "Além de ter vitaminas A, B1, B2, B6, B12 e minerais, é rico em fibras, que ajudam a manter o intestino regulado", diz a nutricionista. O integral pode ser encontrado com facilidade, mas o seu preço é maior que a versão tradicional.

Na hora de preparar um prato com arroz integral, é importante lembrar que ele demora mais para ficar pronto e precisa de mais água para ficar com uma consistência boa para consumo. Deve-se usar o mesmo número de xícaras de água e de arroz e esperar pelo menos duas vezes mais tempo até tirá-lo da panela.

Arroz parboilizado

Esse tipo de arroz, assim como o integral, está caindo cada vez mais no gosto dos brasileiros. Ao passar por um tratamento hidrotérmico (água fervente), que consiste em cozinhar parcialmente os grãos com casca, parte das vitaminas e minerais passam da casca para o interior do arroz, aumentando o valor nutritivo e concentrando uma maior quantidade vitaminas do complexo B em cada grão.

"O processo hidrotérmico enriquece a parte interna do arroz, deixando-a com valores nutritivos próximos ao arroz vendido com casca. Além disso, a temperatura superior a 58 graus usada no processo de parboilização muda a composição do amido, fazendo com que o arroz absorva ainda mais nutrientes da casca", diz Audrey Abe.

Facilmente encontrado, principalmente em lojas de produtos naturais, esse tipo de arroz segue o mesmo padrão de preparo do arroz branco, já que não tem casca.

Arroz Cateto ou Japonês

Como o próprio nome já diz, essa variedade é a base da culinária japonesa. Com grãos curtos, curvados e um pouco transparentes, têm grande quantidade de amido e, após o preparo, tende a ficar mais macio e cremoso, se comparado com o arroz polido. Ele também pode ser encontrado com grãos que mantêm a sua casca e o gérmen, concentrando assim o seu valor nutricional. "Esse tipo de arroz também tem a sua versão "integral", que conserva maiores quantidades de vitaminas do complexo B e minerais", explica a nutricionista.

Para deixar o arroz cateto mais macio, sem que ele fique grudado, é importante deixá-lo um pouco mais de tempo cozinhando do que o arroz tradicional, seguindo o padrão de uma xícara de água para cada duas de arroz.

Arroz arbóreo

Possui o grão mais arredondado e concentra bastante amido, conferindo consistência cremosa. Também tem uma incrível capacidade de absorver condimentos. Por isso, é o mais indicado para preparações de risotos. "Como não possui casca e não passa por nenhum processo que conserve seus nutrientes, o arroz arbóreo tem o mesmo valor nutricional do arroz tradicional", diz Audrey Abe. Ele pode ser encontrado em redes de supermercados normais, e o seu modo de preparo é o mesmo do arroz tradicional.

Arroz basmati ou indiano

Famoso por seu aroma adocicado de nozes, o diferencial do arroz basmati em relação ao comum é o seu gosto mais forte e a sua capacidade de reter água durante o preparo sem que os grãos fiquem grudados uns nos outros. "Os grãos deste tipo de arroz são bem mais longos e ficam ainda mais compridos quando cozidos. Mesmo que os níveis nutricionais sejam praticamente iguais aos do arroz branco, ele pode ser usado em ocasiões especiais para variar o cardápio", diz a especialista.

O arroz indiano é mais caro que o tradicional, e só é encontrá-lo em lojas especializadas em produtos naturais ou orientais. Como já possui um gosto bastante característico, ele dispensa a adição de temperos durante o preparo.

Arroz vermelho

Arroz vermelho - Foto Getty Images

O arroz vermelho é rico em monocolina, substância que pode auxiliar na redução do nível de LDL (colesterol ruim) no sangue, aquele que pode causar infartos e derrames cerebrais.

Além disso, segundo a nutricionista, o extrato desse tipo de arroz pode auxiliar na circulação sanguínea, na digestão e nas funções intestinais. Apresenta também três vezes mais ferro e duas vezes mais zinco que o arroz branco. O preparo pode ser feito da mesma maneira que o arroz tradicional. Ele também é bastante acessível e pode ser encontrado em redes de supermercados.

Arroz negro

Arroz selvagem- Foto Getty Images

Apesar de ainda não ser muito popular, o sabor e a cor acastanhada do arroz negro podem ser novidade por aqui, mas já é conhecido na China há milhares de anos. "Este tipo de arroz contém 20% a mais de proteínas e 30% a mais de fibras em relação ao arroz integral", diz Audrey Abe. Quer mais? Ele tem um elevado teor de ferro, menos gordura e menor valor calórico. Análises do produto também apontaram o grande conteúdo de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes, que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, doenças crônico-degenerativas, problemas cardiovasculares e até câncer.

Arroz selvagem

Ainda pouco encontrado no Brasil, o arroz selvagem, apesar do nome, não é um arroz de verdade, mas um tipo diferente de gramínea. Os grãos são escuros (marrons e pretos) e o seu comprimento é três vezes maior que o do arroz comum, tendo em seu interior um aspecto claro e macio. "Ele é bastante usado na culinária oriental, mas como são poucos os lugares em que é produzido (Estados Unidos e Canadá), ainda é pouco conhecido no Brasil e difícil de ser encontrado fora de lojas especializadas em produtos naturais", diz a nutricionista Audrey Abe.

As suas qualidades nutricionais também chamam a atenção, pois este grão é pobre em gorduras e rico em proteínas, a lisina (uma aminoácido benéfico ao corpo) e fibras. É também uma boa fonte de potássio, fósforo e vitaminas.
Fonte: http://msn.minhavida.com.br/conteudo/13043-Conheca-nove-tipos-de-arroz-para-colocar-no-prato.htm

sexta-feira, 18 de março de 2011

Ração Humana sem Glúten



Primeiro gostaria de me desculpar... ando meio ausente no blog... É que estava testando umas receitas que não deram certo... Sabem como é, as experiências nem sempre são satisfatórias... quero postar aqui apenas o que realmente eu faria outra vez..

Mudando de assunto, todos já ouviram falar dos benefícios da Ração Humana... a mistura dos ingredientes neste composto não tem um sabor acentuado... eu aprovei...

Enviei um email para empresa questionando a confiabilidade do produto quanto a isenção do glúten, segue a resposta:

Boa tarde, Karine,
Ficamos contentes com seu contato e visita ao nosso site.
Em resposta ao seu questionamento, a Ração Humana da Vitalin, tanto a tradicional quanto a Light são isentas de glúten. Podendo ser consumida pelos portadores da doença celíaca.

Fico à disposição para sanar outras dúvidas.
Atenciosamente,
Stephanie J. Modes
Engenheira de Alimentos
www.vitalin.com.br
Fone/Fax: 3376-5003
skype: atendimento.vitalin

terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Bolinho de Feijão

Tinha feijão na geladeira.. já havia  visto algumas sugestões mineiras.. então, mãos a obra!  Realmente vale a pena experimentar... como aperitivo então..

Ingredientes:
3  xic de feijão cozido (pode ser do dia anterior e ter um pouco de caldo)
1 e 1/2 xic. de farinha de arroz
1 ovo
3 dentes de alho amassado
1 cebola grande (metade ralada-fica uma pasta e metade picadinha)
salsinha picada (aprox. 2 c. sopa)
alho poró picado (utilizei 1 talo fino)
cebolinha verde  picada  (aprox. 2 c. sopa)
pimenta do reino branca (a gosto)
pitada de sal
Oleo de canola para fritar.

Modo de fazer: Misturar todos os ingredientes, amassar um pouco os grãos..os temperos verdes ficam a gosto de cada um, porém o segredo é muito tempero. Fritar em oleo de canola quente.

domingo, 30 de janeiro de 2011

Bolo de Cenoura Fofinho


Faz muito tempo que estou com vontade de comer um bolo de cenoura que me lembrasse aqueles fofinhos cheios de glúten..rsrs... Já tinha testado algumas receitas, inclusive uma está aqui no  blog... mas com certeza esta é a melhor que já fiz.. e vou adotá-la sem mais testes... Realmente parece um bolo de cenoura de verdade, da padaria... muito fofinho...

Ingredientes:
4 ovos
3 cenouras grandes
1 e 1/2 xic. de açucar
1 xic.  oleo de canola
1 c. café goma xantana
1 xic. creme de arroz
1 xic. farinha de arroz
1  c. sopa de fermento

Modo de fazer:  No liquidificador bater o 5 primeiros ingredientes. Transferir para um pote e na batedeira ir misturando os demais.   Colocar em forma untada e enfarinhada, assar em forno médio pré aquecido por aproximadamente 40 min. Teste do Palito.

Cobertura: Cada um faz do seu gosto...  geralmente utilizo o que tenho em casa. Para esta, derreti um pedaço de chocolate ao leite, acrescentei 2 colheres de creme de leite light e 1/3 da lata de leite condensado... Coloquei mais 1 min no microondas para cozinhar levemente e pronto! Ficou bem gostosa. Rende um bolo grande.

Bom apetite!

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Cocada de Leite Condensado

Ficou deliciosa!!! Fácil de fazer! Voa! Fiz esta receita 2 vezes neste final de semana... a primeira vez coloquei a massa sobre o  mármore untado e após esfriar cortei em quadradinhos (foto abaixo) e da 2ª vez fiz de colheradas...Obs: A 'primeira fornada' utilizei  uma lata de leite condesado que tinha aberta (2/3), secou mais rápido..

Ingredientes:
2 xic. cheias de coco flocado
1 lata de leite condensado
1 c. sopa margarina rasa (NÃO PRECISA COLOCAR***)
3/4 lata de açucar

Modo de Fazer: Misturar tudo e levar ao fogo baixo até desgrudar BEM da panela....depois disto, cozinhar um pouco mais, o ponto é mais firme que o de docinho... FICA QUASE UMA BOLA DENTRO DA PANELA...DEIXAR SECAR BEM...espalhar sobre superfície untada e esperar esfriar para  secar e endurecer.. Se  usar menos que uma lata de leite condensado, a cocada seca rapidinho, agora se fizer a receita completa , mínimo de 4 horas em lugar fresco... Vale a pena esperar...

Versão quadradinho...


Versão 'mimo', lembrancinha.. pode-se colocar num pote grande, embrulhar e pronto!

*** Algumas pessoas reclamaram que a cocada ficou mole, para facilitar testei sem a margarina, TAMBÉM DÁ CERTO E ENDURECE MAIS RÁPIDO... A diferença é que fica um pouco menos macia.. na verdade acho que esta receita é mais que uma cocada, quase um doce....
Lembro igualmente que é necessário, deixar passar o ponto de docinho e ficar mexendo sempre, fica quase uma massa de pão que vc fica mexendo com a colher...

Ostra Gratinada


Verão combina muito com ostras... Gratinadas então... Mesclei algumas receitas e criei esta.. o pessoal aprovou, ficou leve e saborosa...claro que pode-se tirar, colocar os ingredientes que quiser...

Ingredientes:
2 duzias de ostras
alho poró a gosto (usei 1 talo pequeno)
1 cebola ralada
1 colher de manteiga
1 fio de oleo
1/2 copo de requeijão light
1 copo de leite desnatado
2 fatias de queijo mussarela
2 fatias de queijo prato
1 c. sopa de queijo parmesão ralado  (boa qualidade)
1 pedaço queijo gorgonzola  (aprox. 1 c. sopa)
100 gr de creme de leite light (tipo nata)
Sal e pimenta do reino branca a gosto
Queijo parmesão para polvilhar

Modo de Fazer: (Molho) doure a cebola no oleo e manteiga, acrescente o requeijão (deixe no fogo baixo) e os queijos picadinhos para derreter.  Coloque  pimenta a gosto  e o leite mexendo bem. Tire do fogo,  e sempre mexendo para esfriar um pouco, misture o creme de leite light ( tipo nata). Acerte o sal.

(Ostras)Antes de iniciar o molho você já deve ter cozinhado as ostras ao bafo (estarão prontas quando a casca abrir um pouco), abri-las e descolar da casca, deixá-las naquela casca mais funda e arrumar em uma forma  lado a lado (foto abaixo). Elas ficarão mais firmes se preencher  a forma com sal grosso antes de colocá-las.

(Montagem): Em cima das ostras coloque o alho poró picado na quantidade que quiser. Preencha a casca com o molho e depois coloque queijo parmesão por cima. Agora é só levar ao forno até dourar.Bom Apetite!


terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Desintoxicação

Achei super interessante as informações. Segue matéria e fonte.

Por Tati K. Fischer*

Todos nós tendemos a sair da linha nas férias e festas de final de ano, normalmente consumindo muitos doces, frituras e álcool, que contêm poucos nutrientes e muitas toxinas, portanto o ano novo é uma ótima época para desintoxicar o organismo depois de tanto exagero.

Primeiramente é importante evitar alguns alimentos que possam intoxicar ainda mais o corpo como gordura trans, alimentos muito processados e industrializados, excesso de sal, alimentos refinados (farinha branca, arroz branco, açúcar), cafeína, carnes assadas em carvão (churrasco), bebidas alcoólicas, adoçantes, frituras, corantes artificiais, enlatados e refrigerantes.

Para melhorar o processo de desintoxicação opte por alimentos mais alcalinos e que ajudem o corpo a eliminar as toxinas.

Exemplos:

■Frutas: nectarina, abacaxi, framboesa, melão, tangerina, limão, melancia, goiaba, maçã, açaí, pêssego e uva.
■Folhas verdes: espinafre, couve, rúcula, agrião, etc.
■Condimentos: alecrim, tomilho, hortelã, orégano, pimenta, gengibre, canela, cúrcuma, cominho, etc.
■Raízes: inhame, cará, batata doce, mandioca, etc.
■Cereais integrais: arroz integral, arroz cateto integral, quinoa, amaranto.
■Brássicas: brócolis, couve-de-bruxelas, agrião, couve-chinesa, couve-flor, couve-folha, mostarda, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula.
■Brotos: broto de feijão, alfafa, trevo, etc.
■Leguminosas: lentilha, grão de bico, feijões, ervilha, etc.
■Oleaginosas e sementes: nozes, amêndoas, castanhas, linhaça, gergelim, etc.
■Óleos extra-virgens: óleo de linhaça, óleo de coco, óleo de macadâmia, azeite de oliva, etc.
■Líquidos: água, suco natural sem açúcar e água de coco.
■Chás: chá verde, camomila, hortelã, erva-doce e erva cidreira.
■Outros alimentos: peixes, alho, cebola, abóbora, algas marinhas, tomate, beterraba e ovos caipiras.

O nosso organismo precisa de muitos nutrientes para conseguir eliminar as toxinas de maneira adequada, por isso lembre-se sempre de ter uma alimentação muito variada!

IMPORTANTE: Vale ressaltar que estas orientações são consideradas adequadas e saudáveis para grande parte da população, porém cada um possui um organismo único que deve ser avaliado individualmente, pois alguns alimentos podem agir de forma diferente em algumas pessoas. Por isso, a melhor forma de realizar uma dieta de desintoxicação é procurando a ajuda de um profissional nutricionista.

*A autora é colaboradora do blog, nutricionista, Pós-graduanda em
Nutrição Clínica Funcional, sócia-diretora da Clínica de Nutrição NutriCare,
localizada em Jaraguá do Sul – SC – Telefone: (47) 3055-0969

Fonte: http://www.semglutensemlactose.com/artigos-gerais/desintoxicacao/